sábado, 1 de abril de 2017

CAFÉ E FOLCLORE

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Sabia que no Reino Unido, mais de 15 restaurantes com estrelas do Guia Michelin usam cápsulas de café Nespresso? E que a Nespresso fornece mais de 100 "restaurantes Michelin" em França? E que até na Itália, onde as máquinas Espresso foram patenteadas em 1884, mais de 20 "restaurantes Michelin" também as usam? E que, ao contrário do que pensa, essa coisa do feito à mão por "artistas" inspirados, seja na cozinha ou a jogar xadrez, é um mito? Não sou eu que o digo, capaz de tomar por café qualquer pó de sapato que tenha cafeína, mas pessoas com paladar afinado e experiência em folclores gustativos. Desses que provam e dão estrelas e diplomas.
Pense o leitor o seguinte: se um computador pode vencer partidas de xadrez a Gasparov, porque não pode analisar todos os parâmetros que condicionam uma boa chávena de café? — Sim, porquê? Explique-me!
Explico eu (estou a falar de cor e a papaguear um especialista): Seleccionar o melhor grão de café? — tecnicamente fácil! Torrá-lo à temperatura ideal, pelo tempo ideal? — tecnicamente fácil! Moê-lo nas melhores condições e reparti-lo em cápsulas em quantidades exactas para uma chávena? — idem!  Fechar as cápsulas hermeticamente no vácuo? idem! A partir daí, o café não pode alterar-se e permanece fresco até a máquina romper o alumínio — é careca isto! Depois é só juntar especialistas de café e engenheiros ( como o Sócrates, não!) e fazer uma máquina que injecta água na cápsula à temperatura e pressão certas e aí tem a sua bica, muito melhor que aquela infusão de pó de sapato que lhe servem nas esplanadas no Verão.
Tem dúvidas? Eu não tenho! E digo mais — e não sou só eu a dizer: o que se diz do café pode aplicar-se a quase tudo na culinária! A culinária, tão decantada, na maior parte dos casos tem 2% de "inspiração" e 98% de "transpiração". Tal e qual. Qualquer suíço ou alemão que esteja para aí virado inventa uma máquina "Nespresso" de fazer cozido à portuguesa, ou bacalhau cozido com todos, melhor que o restaurante finíssimo onde vai almoçar antes de ir para o Estádio da Luz, a Catedral do Futebol!
Tome nota e clique na imagem em cima para ler o original do artigo, quase tão bom como este post!
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