Sabia que no Reino Unido, mais de 15
restaurantes com estrelas do Guia Michelin usam cápsulas de café Nespresso? E
que a Nespresso fornece mais de 100 "restaurantes Michelin" em
França? E que até na Itália, onde as máquinas Espresso foram
patenteadas em 1884, mais de 20 "restaurantes Michelin" também as
usam? E que, ao contrário do que pensa, essa coisa do feito à mão por
"artistas" inspirados, seja na cozinha ou a jogar xadrez, é um mito?
Não sou eu que o digo, capaz de tomar por café qualquer pó de sapato que tenha
cafeína, mas pessoas com paladar afinado e experiência em folclores gustativos.
Desses que provam e dão estrelas e diplomas.
Pense o leitor o seguinte: se um
computador pode vencer partidas de xadrez a Gasparov, porque não pode analisar
todos os parâmetros que condicionam uma boa chávena de café? — Sim, porquê? Explique-me!
Explico eu (estou a falar de cor e a
papaguear um especialista): Seleccionar o melhor grão de café? — tecnicamente fácil! Torrá-lo à temperatura ideal, pelo tempo ideal? — tecnicamente fácil! Moê-lo nas melhores condições e reparti-lo
em cápsulas em quantidades exactas para uma chávena? — idem! Fechar as cápsulas
hermeticamente no vácuo? — idem! A partir daí, o café não pode alterar-se e permanece fresco
até a máquina romper o alumínio — é
careca isto! Depois é só juntar especialistas de café e engenheiros ( como o
Sócrates, não!) e fazer uma máquina que injecta água na cápsula à temperatura e
pressão certas e aí tem a sua bica, muito melhor que aquela infusão de pó de
sapato que lhe servem nas esplanadas no Verão.
Tem
dúvidas? Eu não tenho! E digo mais — e não sou só eu a dizer: o que se diz do café pode aplicar-se
a quase tudo na culinária! A culinária, tão decantada, na maior parte dos casos
tem 2% de "inspiração" e 98% de "transpiração". Tal e qual.
Qualquer suíço ou alemão que esteja para aí virado inventa uma máquina "Nespresso"
de fazer cozido à portuguesa, ou bacalhau cozido com todos, melhor que o
restaurante finíssimo onde vai almoçar antes de ir para o Estádio da Luz, a Catedral
do Futebol!
Tome nota e clique na imagem em cima
para ler o original do artigo, quase tão bom como este post!
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