Sabia que pode estar embriagado sem beber álcool? É verdade! Há circunstâncias em que a levedura Saccharomyces cerevisiae se aloja no estômago de algumas pessoas e fermenta hidratos de carbono da alimentação, produzindo álcool etílico, absorvido posteriormente e causando embriaguez.
Um domingo, pela manhã, num serviço de urgência dos
Estados Unidos, apareceu um homem, recém-saído da missa, queixando-se de
tonturas. Submetido ao teste do "balão", este indicava 3,7 gr/litro
de sangue, apesar do cidadão jurar que não havia bebido álcool.
Internado e submetido a observação e estudo, os médicos Barbara Cordell e Justin McCarthy constataram que tinha
alojada no estômago a levedura usada no fabrico da cerveja, responsável pelo
álcool circulante no sangue. Designaram o síndrome como de
"auto-cervejeira" (auto-brewery syndrome) e publicaram o caso no
"International Journal of Clinical Medicine".
O problema é que a levedura pode aparecer só de forma
transitória mas, por vezes, mantém-se quase permanentemente. A única solução é
adoptar uma dieta complicada, com restrição quase total de hidratos de carbono.
Chegados aqui, não aconselho aos que venham a ser surpreendidos
pela polícia com um grão na asa, o mesmo que com um grama a mais no sangue, a dizer que a culpa é da Saccharomyces cerevisiae. É que nas
esquadras o "International Journal
of Clinical Medicine" não é leitura obrigatória e o polícia pode pensar
que está a troçar dele.
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