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No Século XIX havia campanhas—quase cruzadas—para combater o alcoolismo, sendo este então uma praga iniciada
no dia em que o homem provou pela primeira vez álcool e ainda não acabou, se
é que acabará um dia. Independentemente, e sem contacto algum na maior parte dos casos, quase
todas as culturas incorporaram o consumo de álcool como agente psicotrópico nos seus
hábitos, sob formas variadas, desde a cerveja ao vinho, ao whisky, ao conhaque,
à tequila, ao saqué, à tuaca e por aí fora. O problema nunca foi não beber, ser o
que anglo-saxónicos chamam sarcasticamente teetotaller para referir os que
apenas bebem chá além da água, mas sim beber moderadamente.
A imagem reproduzida em
cima é a primeira de uma série de fotografias de 1860, da autoria de um senhor
chamado Charles
Percy Pickering, série intitulada The
Five Stages of Inebriation, que
traduziríamos "a martelo" por Os Cinco Estados da Inebriação, se este
termo existisse em português—não interessa. Nesta fotografia, o janota ainda
está sóbrio e composto. Depois...,
depois veja a figura clicando aqui. Eh, eh, eh...
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